Analisa Pengaruh Variasi Kecepatan Pada Mobile Station Sistem Komunikasi Mobile to Mobile Rician Fading - Mabud, Zulaeha (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2016)
Dalam suatu sistem komunikasi tidak menutup kemungkinan transmiter dan receiver bergerak pada lingkungan multipath fading dengan kondisi diantara transmitter dan receiver tersebut terdapat komponen LOS. Pada makalah ini akan dibahas mengenai sistem komunikasi kooperatif dengan kanal mobile-to-mobile Rician fading. Pada model sistem tersebut terdapat komponen Line-of-Sight (LOS) yang digabungkan dengan pergerakan relatif antara transmitter dan receiver ke dalam model scattering Ã¢â‚¬Å“correlated double-ringÃ¢â‚¬Â. Untuk mengetahui unjuk kerjanya, maka sistem komunikasi dengan model mobile-to-mobile Rician fading dengan variasi kecepatan, disimpulkan dengan kecepatan 40 km/jam, nilai BER 10-4 sudah bisa dicapai ketika Eb/No bernilai 16 dB sedangkan pada kecepatan 90 km/jam nilai BER 10-4 baru bisa dicapai pada saat Eb/No bernilai 16.5 dB dan pada kecepatan 140 km/jam nilai BER 10-4 dicapai pada saat Eb/No bernilai 17.5 dB. Dari analisa pada hasil simulasi diketahui bahwa sistem dapat bekerja lebih baik dengan kondisi kecepatan yang rendah yaitu 40 km/jam bila dibandingkan dengan kecepatan 90 km/jam atau 140 km/jam. Kata kunci : Sistem komunikasi koperatif, Mobile-to-mobile, line-of-sight (LOS), Rician fading.