Rancang Bangun Monitoring Kinerja Solar Cell Menggunakan Labview - Djalal, Muhammad Ruswandi; Kadir, Nasrun (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2021)
-Pemantauan terhadap parameter keluaran solar panel sangat diperlukan untuk menilai kinerja sebuah solar panel pada perubahan intensitas cahaya matahari. Pemantauan menggunakan software bertujuan agar pemantauan bersifat realtime sehingga dalam pemantauan tidak memerlukan cara manual dengan menggunakan alat ukur yang tidak bersifat realtime. Selain itu dapat juga difungsikan sebagai data logger, yang sewaktu-waktu dapat digunakan untuk keperluan analisis sistem. Maka, diperlukan sistem monitoring yang dapat mengukur, mengakuisisi, menampilkan dan menyimpan data pengukuran atau pemantauan kinerja solar panel. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, perangkat dan sistem monitoring dirancang agar memudahkan dalam kegiatan pemantauan unit pada lokasi yang terpasang. Data pemantauan juga diharapkan dapat diakses oleh pihak terkait dengan lebih mudah dan cepat. Pada penelitian ini, monitoring berguna untuk memberikan hasil pengukuran yang memiliki tingkat ralat atau error sekecil mungkin, mudah diakses secara realtime dan mampu menampilkan grafik hasil pengukuran. Perangkat lunak yang digunakan untuk sistem monitoring pada penelitian ini adalah software Labview yang mampu menujukkan kinerja tinggi dalam berkomunikasi dengan beberapa perangkat secara bersamaan dan kemampuan yang tinggi dalam menampilkan beberapa perilaku variabel dalam satu waktu. Pada penelitian ini, monitoring kinerja solar cell yang akan ditampilkan pada Labview adalah arus, tegangan, daya, debu, suhu dan kelembapan.