PENGEMBANGAN ALUR PEMBELAJARAN PERBANDINGAN BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATIONUNTUK SISWA KELAS VII SMP - Mendrofa, Netti Kariani (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Abstract -.Teaching methods ratio that focus on formal procedures do not aid students to develop proportional reasoning regarding the comprehension of concepts or their relationship with daily experiences.Therefore, a learning trajectory was designed, using the Realistic Mathematics Education (RME) approach, to enable the study of comparative approaches which is valid, practical, and effective.The selected research design combines the Plomp model and the Gravemeijer & Cobb model. The stages of design research in this study were preliminary study phase, prototype development phase, preparation for the experiment, the implementation of the experiment, retrospective analysis and assessment phase. The data derives from interviews, observations, questionnaires, and assessed learning outcomes.The data was processed descriptively.This research resulted in a learning trajectory for concept comparison utilising the RME approach. This learning trajectory consists of discovering the concept of ratio, the concept of direct ratio and inverse ratio, the concept of scale, and the concept ofscale models. This learning trajectory measures valid characteristics relating to contents and constructs. Result of learning trajectories meets the practical characteristic practice in terms of implementation, simplicity and time required. Learning trajectory also meets the characteristics of effective impact on mathematical reasoning abilities of learners where the average results of test of mathematical is 75,29% with good categories. In conclution of this research that learning trajectory of ratio within RME development is valid, practical and effective. Keywords: Ratio, Design Research, Realistic Mathematics Education, Hypothetical Learning Trajectory. Abstrak-. Pengajaran perbandingan yang terfokus pada prosedur formal, tidak akan mampu mengarahkan siswa mengembangkan kemampuan bernalarnya dalam penemuan konsep itu sendiri dan hubungannya dengan pengalaman sehari-hari. Oleh karena ini, dirancang alur belajar topik perbandingan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah design research yang mengkombinasikan model Plomp dengan model Gravemeijer & Cobb. Tahapan design research dalam penelitian ini yaitu fase penelitian pendahuluan, persiapan eksperimen, fase pengembangan prototipe, pelaksanaan eksperimen, analisis restrosfektif, dan fase penilaian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif. Penelitian ini menghasilkan alur pembelajaran untuk topik perbandingan dengan pendekatan RME. Alur belajar yang dirancang terdiri dari menemukan konsep perbandingan, menemukan konsep perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai, menemukan konsep skala dan menemukan konsep model berskala. Dari penelitian ini telah dihasilkan alur pembelajaran yang memenuhi karakteristik valid dari segi isi maupun dari segi konstruk. Alur belajar yang dihasilkan memenuhi karakteristik praktis dari segi keterlaksanaan, kemudahan dan waktu yang diperlukan. Alur pembelajaran juga telah memenuhi karakteristik efektif dari segi dampaknya pada kemampuan penalaran siswa dimana rata-rata hasil tes kemampuan penalaran matematis siswa adalah 75,29% dengan kategori baik. Ini berarti, hasil penelitian menunjukkan bahwa alur pembelajaran topik perbandingan berbasis RME yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif. Kata Kunci: Perbandingan, Design Research, Realistic Mathematics Education, Hypothetical Learning Trajectory.