PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS RUMAH KOS - Siregar, Riska Aminah; Replita, Replita; Dianto, Icol (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ekonomi masyarakat berbasis rumah kos di Keluarahan Sihitang, Kota Padangsidimpuan. Penelitian yang berfokus pada perubahan ekonomi bagi pemilik usaha rumah kos masih terbatas dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda di berbagai daerah. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mewawancarai sembilan orang informan yang memiliki rumah kos, yaitu kepala lingkungan, masyarakat, dan mahasiswa. Hasil penelitian menemukan bahwa pengembangan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha rumah kos menjadi urgen karena ada potensi dan kebutuhan yang besar untuk kos mahasiswa. Keberadaan rumah kos memiliki dampak terhadap kehidupan ekonomi dimana terdapat peralihan aktivitas ekonomi masyarakat pemilik usaha rumah kos, terbuka peluang untuk meningkatkan pendapatan bagi masyarakat dengan membuka usaha lain yang diintegrasikan dengan usaha rumah kos, dan terpenuhinya pengeluaran masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini menekankan pada peran penting stakeholder dan merekomendasikan untuk meningkatkan fasilitas rumah kos serta melakukan pembinaan sehingga tercipta rumah kos yang layak di Kota Padangsidimpuan. Kata kunci: Dampak Ekonomi, Rumah Kost, Pengembangan Ekonomi. AbstractThis article analyzes the economic development of the boarding house-based community in Sihitang Village, Padangsidimpuan City. Research focusing on economic changes for boarding house business owners is still limited and has different characteristics in various regions. Using a descriptive qualitative research method, the researcher interviewed nine informants who owned boarding house businesses: the head of the neighborhood, the community, and students. The study results found that the community's economic development through the development of the boarding house business is urgent because there is great potential and need for student boarding houses. The existence of boarding houses has an impact on economic life where there is a shift in the economic activities of the boarding house business owners, opening opportunities to increase income for the community by opening other businesses that are integrated with the boarding house business and the fulfillment of community expenditures to meet basic needs. This study emphasizes the crucial role of stakeholders in this process, recommending that they improve boarding house facilities and conduct coaching to create a decent boarding house in Padangsidimpuan City.Keywords: Economic Impact, Boarding House, Economic Development