INTERAKSI SOSIAL DAN JARINGAN EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA DALAM KONTEKS PERUBAHAN EKONOMI LOKAl - Haris, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi interaksi sosial dan jaringan ekonomi pedagang kaki lima dalam konteks perubahan ekonomi lokal di objek wisata Putri Kacamayang. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial antarpedagang kaki lima menciptakan komunitas yang solid dan saling mendukung, memungkinkan pertukaran informasi dan strategi bisnis yang efektif. Selain itu, jaringan ekonomi yang terbentuk memfasilitasi kerjasama lintas sektor dan meningkatkan efisiensi bisnis mereka. Namun, pedagang kaki lima dihadapkan pada tantangan adaptasi terhadap perubahan ekonomi lokal, seperti persaingan dengan usaha formal dan informal serta pembatasan regulasi. Meskipun demikian, peran mereka dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal tidak dapat dipandang remeh, karena mereka berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan memperkuat keberlanjutan ekonomi lokal secara keseluruhan.Kata kunci: Interaksi Sosial, Jaringan Ekonomi Pedagang Kaki Lima, Perubahan Ekonomi Lokal, Objek Wisata Putri Kacamayang AbstractThis research aims to investigate the social interactions and economic networks of street vendors in the context of changes in the local economy at the Putri Kacamayang tourist attraction. The research methods used include participant observation, in-depth interviews, and qualitative data analysis. The research results show that social interaction between street vendors creates a solid and mutually supportive community, enabling the exchange of information and effective business strategies. In addition, the economic network formed facilitates cross-sector collaboration and increases their business efficiency. However, street vendors are faced with the challenge of adapting to changes in the local economy, such as competition with formal and informal businesses and regulatory restrictions. Nevertheless, their role in supporting local economic development cannot be underestimated, as they contribute significantly to creating jobs, increasing income and strengthening the overall sustainability of the local economy.Keywords: Social Interaction, Street Vendor Economic Network, Economic Change Local, Putri Kacamayang Tourist Attraction