PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KALKULUS DIFERENSIAL MENGGUNAKAN METODE SNOWBALL DRILLING - rahmi, rahmi (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Mata Kuliah kalkulus diferensial bertujuan agar mahasiswa mampu menguasai konsep dasar kalkulus diferensial, menyelesaikan berbagai bentuk perhitungan diferensial dan mampu mengaplikasikan perhitungan diferensial dalam berbagai bidang ilmu serta kehidupan sehari-hari. Kenyataan rata-rata mereka kurang mampu dalam memahami materi yang disajikan, gambaran ini terlihat pada saat mereka diberi kesempatan dalam menyelesaikan latihan yang diberikan. Hanya mahasiswa berkemampuan tinggi yang termotivasi dalam menyelesaikan latihan, sementara mahasiswa berkemampuan rendah cendrung menunggu hasil kerja teman. Tujuan penelitian adalah untuk: 1) meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Sumatera Barat dengan menggunakan metode Snowball Drilling pada mata kuliah Kalkulus Diferensial, 2) meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Sumatera Barat dengan menggunakan metode Snowball Drilling pada mata kuliah Kalkulus Diferensial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di kelas peneliti sendiri yang terdiri dari tiga silkuls, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian menekankan kepada proses keterlibatan mahasiswa pada pembelajaran dengan menggunakanan metode pembelajaran kooperatif Snowball Drilling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode Snowball Drilling dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar matematika mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Diferensial. Nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh pada akhir penelitian mencapai 81,62 dan persentase mahasiswa yang mencapai ketuntasan minimum 89,74%. Kata kunci: Snowball Drilling, Kemandirian dan Hasil Belajar