PKMS PEPAYA (Pelatihan Perawatan Payudara) Pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Sukawati I Gianyar - Pande Purnamayanthi; Ni Made Risna Sumawati; Pande Putu Novi Ekajayanti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu melaksanakan penyuluhan dan pelatihan tentang perawatan payudara pada ibu hamil trimester III sehingga ibu hamil dapat mempraktikkannya dirumah. Metode yang digunakan yaitu mengumpulkan ibu hamil dengan cara meyelenggarakan kelas ibu hamil di UPTD Puskesmas Sukawati I. pelaksanaan pertama yang dilakukan yaitu dengan memberikan penyuluhan kemudian melakukan demonstrasi serta pelatihan kepada ibu hamil. Peserta dalam pengabdian ini yaitu ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukawati I. Diharapkan setelah melakukan pelatihan ini ibu hamil dapat menerapkan perawatan payudara sendiri dirumah sehingga ibu menjadi percaya diri nantinya untuk menyusui bayinya