Peningkatan Kapabilitas Guru Melalui Pelatihan Pengembangan Media Immersive Virtual Field Trip Dalam Implementasi Merdeka Belajar - Setiawan, Akemat Rio; Robby Hilmi Rachmadian; Tasya Khairunnisa (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Media Immersive Virtual Field Trip dapat memberikan pengalaman visual dan auditif yang mendalam sehingga siswa dapat lebih mudah memahami materi pembelajaran. Selain itu, dengan menggunakan teknologi virtual field trip, guru dapat membawa siswa mengunjungi lokasi-lokasi tertentu di Geopark Ijen tanpa harus meninggalkan kelas. Dalam pelatihan pengembangan media Immersive Virtual Field Trip, guru akan belajar tentang teknologi terkini seperti pembuatan video 360, rekaman suara, dan animasi yang dapat digunakan untuk membuat media virtual field trip. Dalam pelatihan ini, juga akan diajarkan cara memasukkan interaksi antara siswa dan media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan interaksi sosial dan kemampuan siswa dalam berkomunikasi. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru dalam menggunakan teknologi terkini dalam pembelajaran, sehingga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, efektif dan melatih Guru dalam pengembangan media Immersive Virtual Field Trip. Dengan menggunakan teknologi terkini dalam pembelajaran.