Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Edukasi Kader PKK Di Desa Sidoagung Menuju Zero Stunting - Wahyuningsih, Sri; Endang Shyta Triana; Wenny Marlini; Anisa Tri Indah Sari; Ahmad Fatihul Huda; Arizki Nurul Huda; Bayu Saputra; Marhati Dwi Cahyani; M. Renaldi S. Anam Maulana; Mohamad Nasikhudin; Mohammad Maskur; Nasikin; Putri Yulinda Sari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Stunting merupakan kondisi pada balita yang memiliki permasalahan adanya kekurangan gizi. Kekurangan gizi ini depengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kondisi sosial ekonomi keluarga, asupan nutrisi, asupan gizi saat kehamilan, riwayat penyakit yang dialami saat bayi serta pola asuh yang tidak sesuai dengan perkembangan anak. Pencegahan ini bisa dilakukan dengan adanya peran penggerak kader PKK sebagai garda terdepan dalam pencegahan stunting. Metode yang dilakukan dengan peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi kader PKK, Edukasi kepada orang tua balita stunting dan Ibu hamil. Hasil yang diperoleh adanya penguatan pada kader PKK dan penurunan angka stunting dari 70 menjadi 54.di desa Sidoagung Sruweng Kebumen.Namun demikian angka stunting bisa bertambah seiring dengan adanya kelahiran baru dan pendatang yang terkena stunting.