Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mengatasi Keluhan Muskuloskeletal Melalui Pelatihan Senam Kombinasi Aerobic Low Impact Dan Progressive Muscle Relaxation Pada Masyarakat Dusun Ngegot, Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar - Lis Sarwi Hastuti; Rina Kurnia (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Keluhan muskuloskeletal yang berkaitan dengan aktifitas sehari-hari merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada siapapun dan dapat menyebabkan disabilitas ringan maupun berat pada individu. Masalah ini mempengaruhi otot, saraf, pembuluh darah, ligament, tendon dan biasanya diakibatkan oleh posisi beraktifitas yang tidak alamiah/ergonomis, penggunaan otot berlebihan, posisi monoton dan gerakan berulang. Upaya yang biasanya dilakukan oleh masyarakat adalah dengan mengkonsumsi obat anti nyeri (farmakologis). Upaya ini dalam jangka Panjang dan terus menerus dapat berdampak kurang baik bagi tubuh. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajak masyarakat memiliki pola hidup lebih sehat khususnya dalam mengatasi masalah keluhan muskuloskeletal melalui kegiatan senam bersama kombinasi aerobic low impact dan progressive muscle relaxation (PMR). Diharapkan masyarakat mendapatkan manfaat dari kegiatan ini dan memiliki daya untuk mencegah dan mengatasi masalah musculoskeletal secara mandiri.