Peningkatan Keterampilan Guru Menggunakan Aplikasi e-SCP dalam Mengelola Perencanaan Karir Siswa Di SMK Dinamika Insan Mandiri - Agung Rustanto; Trisna Sonjaya; Tantri Yanuar Rahmat Syah (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This Community Service Program (PkM) was conducted with the aim of enhancing teachers’ skills at SMK DIMA in using applications that support students’ career planning. The main issue faced by the school was the absence of a systematic and integrated system utilizing information technology, resulting in career planning data being recorded manually, partially, and not comprehensively accessible to the Business and Industrial World (DUDI). Through application training, teachers were equipped with technical competencies to operate, input, process, and integrate student data into a digital-based system. The effectiveness of the training was measured using pre-tests and post-tests, analyzed with the N-Gain test. The results revealed a significant improvement in teachers’ skills, with an average N-Gain of 85.5%, categorized as high. The improvement was reflected in teachers’ ability to utilize application features to support student career guidance in a more systematic and integrated manner. Thus, this PkM activity proved effective in improving teachers’ competencies and contributed positively to the school’s readiness in developing a career planning system aligned with DUDI’s needs. These outcomes are expected to serve as a foundation for future program development, fostering stronger collaboration between schools and industry. Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMK DIMA dalam penggunaan aplikasi yang mendukung perencanaan karir siswa. Permasalahan yang dihadapi sekolah adalah belum adanya sistem yang sistematis dan terintegrasi dengan teknologi informasi sehingga data perencanaan karir siswa masih dicatat secara manual, parsial, dan belum dapat diakses secara komprehensif oleh pihak Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Melalui pelatihan keterampilan penggunaan aplikasi, guru dibekali kemampuan teknis untuk mengoperasikan, menginput, mengolah, serta mengintegrasikan data siswa dalam sistem berbasis digital. Metode pengukuran efektivitas pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang dianalisis dengan uji N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan guru meningkat secara signifikan dengan rata-rata N-Gain sebesar 85,5% yang termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan guru dalam memanfaatkan fitur aplikasi untuk mendukung pendampingan karir siswa secara lebih sistematis dan terintegrasi. Dengan demikian, kegiatan PkM ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta memberikan dampak positif terhadap kesiapan sekolah dalam mengembangkan sistem perencanaan karir yang sesuai dengan kebutuhan DUDI. Hasil ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan program serupa di masa mendatang, sehingga kolaborasi antara sekolah dan dunia industri dapat semakin optimal. Kata Kunci: perencanaan karir; SMK; dunia kerja