Persepsi terhadap Beban Kerja dengan Turnover Intention pada Karyawan - Adam Tirtaputra; Lie Tjoen Tjie; Frensen Salim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Persepsi terhadap beban kerja didefinisikan sebagai penilaian individu mengenai sejumlah tuntutan tugas atau kegiatan yang membutuhkan aktivitas mental dan fisik yang harus diselesaikan dalam jangka waktu tertentu, sedangkan turnover intention didefinisikan sebagai keinginan karyawan yang disadari dan terencana untuk berhenti dari suatu pekerjaannya yang sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap beban kerja dengan turnover intention pada karyawan. Sampel penelitian ini adalah karyawan dengan klasifikasi jabatan sekelas staff atau di bawah supervisor perusahaan dengan penghasilan yang kurang dari Rp 5.000.000/bulan. Pengambilan sampel dengan non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala turnover intention (23 aitem valid dengan α = 0.902) dan skala persepsi terhadap beban kerja (21 aitem valid dengan α = 0.883) yang berasal dari 71 orang karyawan sebagai sampel penelitian ini. Daya yang diperoleh berdasarkan hasil analisis korelasi Product Moment Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi antara persepsi terhadap beban kerja dengan turnover intention rxy = 0.335 dengan p = 0.004 (p<0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap beban kerja dengan turnover intention pada karyawan.Kata kunci: Persepsi terhadap Beban Kerja, Turnover Intention, Karyawan