Peran Kepemimpinan terhadap Keberhasilan Implementasi Total Quality management (TQM) Studi Kasus : Ignatius Jonan Dalam Mentransformasi PT. Kereta Api Indonesia (KAI) - Dwi Panca Anggita Novitasari; Yunita Janah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam keberhasilan implementasi Total Quality Management (TQM) melalui studi kasus transformasi PT Kereta Api Indonesia (KAI) di bawah kepemimpinan Ignatius Jonan. Dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan analisis deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, kajian literatur, analisis dokumen, dan pengamatan terhadap langkah-langkah strategis yang diambil selama masa transformasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional Jonan berperan kunci dalam implementasi TQM, melalui penetapan visi yang jelas, pembangunan budaya kerja berorientasi kualitas, dan pemberdayaan karyawan untuk beradaptasi dengan perubahan.