Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi kasus pada PT Astra International Tbk Periode 2023-2024) - Salma Rosyidah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra International Tbk. selama tahun 2023 dan 2024 dengan menggunakan beberapa rasio keuangan utama, yaitu Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), Total Asset Turnover (TATO), dan Inventory Turnover. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROE pada tahun 2023 tercatat sebesar 13,5%, sementara pada tahun 2024 mengalami penurunan menjadi 12,5%. Meskipun terjadi penurunan, perusahaan tetap menunjukkan kinerja yang solid dengan struktur modal yang sehat. DER pada kedua tahun tersebut tercatat sebesar 0,37, mencerminkan penggunaan utang yang relatif rendah. ROI tetap stabil di angka 7,6%, menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari investasi yang dilakukan. Rasio TATO menunjukkan sedikit penurunan dari 0,74 kali di tahun 2023 menjadi 0,72 kali di tahun 2024, sementara Inventory Turnover menurun dari 6,43 kali menjadi 6,30 kali. Secara keseluruhan, PT Astra International Tbk. mempertahankan kinerja keuangan yang baik, meskipun terdapat penurunan pada beberapa indikator profitabilitas.