Composition and conservation status of marine fish species traded in the traditional markets of Pangandinang City: Komposisi dan status konservasi jenis ikan laut yang diperdagangkan di pasar tradisional kota pangkalpinang - Baifa, Baifa; Pratiwi, Fika Dewi; Farhaby, Arthur Muhammad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2024)
Pasar tradisional merupakan tempat masyarakat jual beli kebutuhan hidup diantaranya ikan laut. Ikan laut termasuk sumberdaya perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting yang diidentifikasi berdasarkan penggolongannya yaitu ikan pelagis dan ikan demersal. Identifikasi jenis ikan tingkat spesies penting dilakukan untuk penentuan status konservasi dan komposisi jenis ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis ikan dan status konservasi jenis ikan laut yang diperdagangkan di pasar tradisional Kota Pangkalpinang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 di empat pasar tradisional Kota Pangkalpinang. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan wawancara ke pedagang dan observasi di empat pasar tradisional di Kota Pangkalpinang. Jenis ikan laut yang diperdagangkan di empat Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang teridentifikasi sebanyak 30 famili dan 55 spesies ikan laut yang terdiri dari ikan pelagis kecil, pelagis besar dan demersal. Komposisi jenis ikan laut yang didapatkan pada 4 Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang yaitu sebanyak 5286 individu ikan. 1296 individu ikan di Pasar Ratu Tunggal Blok Kranas, 1927 individu ikan di Pasar Pagi Pangkalpinang, 1035 individu di Pasar Rumput, dan 1028 individu ikan di Pasar Parit Lalang. Berdasarkan hasil penelurusan di website IUCN, status konservasi jenis ikan laut yang diperdagangkan di pasar tradisional Kota Pangkalpinang terdapat enam kriteria yaitu sebanyak 45 spesies ikan tergolong Least Concern (LC), 3 spesies yang tergolong Near Threatened (NT), 3 spesies yang tergolong Data Deficient (DD), 3 spesies yang tergolong Vulnerable (VU) dan 1 spesies yang tergolong Critically Endangered (CR). Sedangkan menurut data CITES terdapat satu spesies yang tergolong Appendix II dan berdasarkan status nasional jenis-jenis ikan laut di pasar tradisional ini tidak dilindungi atau belum adanya peraturan nasional atau tidak masuk dalam KEPMEN KP Nomor 1 Tahun 2021.