PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER DI SMK MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Mananggel, Arther Valentino; Mewengkang, Alfrina; Djamen, Arje Cerullo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini sudah semakin pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan layanan yang memanfaatkan jaringan komputer. Jaringan komputer adalah hubungan antara 2 komputer atau lebih yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (wireless). Penelitian ini bertujuan untuk Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganilisis dan merancang jaringan komputer di SMK Negeri 1 Tabukan Utara. Model penelitian menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) dengan enam tahapan yaitu analysis, desain, simulation prototype, implementation, monitoring dan manajement. Namun yang dilaksanakan hanya tahap pertama sampai dengan ketiga. Setelah dikembangkan melewati beberapa tahapan, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan analisis dan perancangan desain jaringan menggunakan cisco packet tracer, SMK Negeri 1 Tabukan Utara telah memiliki 2 model perancangan untuk digunakan secara langsung pada perancangan ini disertai dengan estimasi bahan dan pengerjaan jaringan komputer tersebut.