IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN LANGOWAN UTARA KABUPATEN MINAHASA - Rompas, Jufri Frani; Pati, Agustinus B; Lengkong, Johny Peter (Sam Ratulangi University, 2017)
AbstrakDesa merupakan garda terdepan dalam pelayanan masyarakat, hal ini dikarenakan desabersentuhan langsung dengan masyarkat, kenyataan itu menjadi dasar pemerintah sekarang ini untukmembangun Indonesia dari desa, hal itu ditunjang dengan pemberian dana yang melimpah, namunpada kenyataannya kesiapan masing-masing desa berbeda-beda. Dalam penelitian ini masalahsumberdaya manusia, aspek kepentingan mendominasi pelaksanaan pengelolaan keuangan desa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menganalissi tentangpengelolaan keuangan desa di 3 Desa di Kecamatan Langowan Utara yaitu Desa Walantakan, DesaTaraitak dan Desa Tempang III. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya kepentingankepentinganyang mempengaruhi pengelolaan keuangan desa, bukan hanya elemen masyarkat, namunjuga berasal dari elemen pemerintah yang lebih diatas serta pengusaha.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Keuangan Desa