Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Komputer Jaringan Dasar Siswa SMK - Nangin, Nakita Claudyo; Palilingan, Verry Ronny; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar komputer jaringan dasar pada siswa kelas X jurusan TKJ SMK Negeri 3 Tondano, penyebab utamanya karena penggunaan model pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan sangat monoton. Digunakannya model pembelajaran berbasis masalah pada penelitian ini karena peneliti ingin meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran komputer jaringan dasar khususnya pada materi menerapkan konfigurasi BIOS pada komputer dan menerapkan instalasi sistem operasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November tahun 2020 di kelas X jurusan TKJ SMK Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan dua siklus yang mana pada setiap sikus terdiri dari empat pertemuan. Pada pelaksanaan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini setelah proses pembelajaran dilaksanakan sampai siklus ke dua menunjukan peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar komputer jaringan dasar pada siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 3 Tondano.