Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Tukan, Meifiana Cikatasia; Palilingan, Verry Ronny; Rianto, Indra (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Pada saat ini teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak besar terhadap berbagai bidang kehidupan salah satunya dalam dunia pendidikan. Maka dari itu perlu adanya pemanfaatan teknologi informasi komunikasi sebagai media pembelajaran yang bukan hanya menarik tapi dapat memberikan dampak yang baik bagi peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan bantuan media pembelajaran yang menarik, siswa akan lebih mudah untuk memahami materi yang diberikan dan akan berdampak positif terhadap prestasi atau hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis android di SMP Negeri 11 Bitung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap, yaitu Concept, Design, Obtaining Content Material, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil dari pengembangan media pembelajaran ini sudah diuji penggunaannya dan dari hasil pengujian diperoleh bahwa aplikasi media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis android ini layak dan dapat digunakan sebagai bahan ajar yang lebih interaktif dan dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran sehingga akan berdampak positif dengan meningkatnya hasil belajar siswa.