Analisis dan Perancangan Jaringan Wireless Local Area Network di SMP - Rosyidi, Sahlan; Wonggo, Djafar; Djamen, Arje Cerullo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang jaringan wireless LAN di SMP Negeri 1 Kakas. Kegunaan dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi sekolah dan sekitar untuk bisa mengakses internet dengan kecepatan tinggi dan biaya relatif terjangkau. Dan dengan internet masyarakat dapat memperkenalkan produknya pada dunia luar. Peneliti membuat perancangan jaringan komputer menggunakan software cisco packet tracer. Rancangan penelitian ini dilakukan berdasarkan metode Network Development Life Cycle (NDLC), dengan beberapa tahapan yaitu: Analisis dan desain, Simulasi, Implementasi, Manajemen dan Monitoring. Setelah di lakukannya penelitian ini maka jaringan komputer di SMP Negeri 1 Kakas dapat di jangkau sampai ke ruangan kepala sekolah, tata usaha, perpustakaan dan ruang guru, bahkan di lab komputer ada 19unit komputer sudah terhubung di jaringan yang ada. Dengan adanya perancangan jaringan di SMP Negeri 1 Kakas maka guru dan siswa dapat menggunakan laboratorium sabagaimana mestinya dan tidak hanya menggunakan buku yang ada diperpustakaan melainkan dapat menggunakan internet sebagai media pembelajaran.