Analisis dan Perancangan Jaringan Wireless Local Area Network di SMK - Kabenarang, Jimmy Harianto; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Parinsi, Mario Tulenan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang jaringan wireless LAN di SMK. Kegunaan dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi sekolah dan sekitar untuk bisa mengakses internet dengan kecepatan tinggi dan biaya relatif terjangkau. Dengan internet, masyarakat dapat memperkenalkan produknya pada dunia luar. Peneliti membuat perancangan jaringan komputer menggunakan software cisco packet tracer. Rancangan penelitian ini dilakukan berdasarkan metode Network Development Life Cycle (NDLC), dengan beberapa tahapan yaitu: Analisis dan design, Simulasi, Implementasi, Manajemen dan Monitoring. Setelah di lakukannya penelitian ini maka jaringan komputer di SMK Negeri 1 Mopuya dapat di jangkau sampai ke ruangan kepala sekolah, tata usaha, perpustakaan dan ruang guru. Dengan adanya perancangan jaringan di SMK Negeri 1 Mopuya maka guru dan siswa dapat menggunakan akses internet sabagaimana mestinya dan tidak hanya menggunakan buku yang ada diperpustakaan melainkan dapat menggunakan internet sebagai media pembelajaran.