Sistem Pelayanan Informasi Berbasis Android di Pengadilan Negeri Tondano - Pratasik, Stralen; Palilingan, Verry Ronny; Pramadhani, Adithya Dwi Agus (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun Sistem Informasi Berbasis Android pada Pengadilan Negeri Tondano untuk mempermudah dalam mendapatkan informasi tentang Pengadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan saintifik yaitu pendekatan berdasarkan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan membuat aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat dalam mencari informasi mengenai Pengadilan Negeri Tondano khususnya dalam pelayanan publik dan mengggunakan metode waterfall. Hasil penelitian yang didapat yaitu adanya aplikasi sistem pelayanan informasi ini sendiri memiliki dampak yang baik bagi kemajuan peradilan di Indonesia. Dengan adanya sistem aplikasi ini perlu adanya persiapan yang matang selain kelengkapan infrastruktur juga harus dapat melatih kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) nya agar lebih siap menghadapi era teknologi tersebut. Respon masyarakatlah yang sangat dibutuhkan pada saat ini karena masyarakat mampu mendorong lembaga peradilan untuk dapat memberi penilaian serta memberikan saran kepada pengadilan yang nantinya akan menjadi penilaian khusus terhadap lembaga peradilan tersebut. Oleh karena itu masyarakat tidak perlu khawatir lagi akan sulitnya keterbukaan informasi ketika ingin mengetahui perihal informasi-informasi terkait penyelesaian kasus hukum.