Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Dasar Desain Grafis Siswa SMK - Sudeva, Gusti Arya; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Manggopa, Hiskia Kamang (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Pendidikan merupakan usaha untuk mewujudkan suatu proses belajar yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik. Peserta didik akan belajar dengan baik apabila hal yang dipelajari akan bermanfaat bagi kehidupannya. Observasi awal yang dilakukan di SMK Negeri 1 Mopuya menunjukan penggunaan model pembelajaran konvensional ceramah bervariasi pada mata pelajaran dasar desain grafis masih belum memenuhi kreteria minimal di sekolah yaitu 75%. Upaya peneliti menghadapi permasalahan tersebut yaitu dengan model pembelajaran blended learning yang dapat menambah minat dan kreatifitas belajar siswa. Sehingga tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar dasar desain grafis siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Mopuya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan pemberian pre-test, pelakuan dan post-test dengan jumlah sampel pada masing-masing kelas 20 siswa. Pada analisis data uji normalitas dan homogenitas dengan software SPSS diperoleh bahwa data berdistribusi normal dan bersifat homogen sehingga uji hipotesis statistik dapat dilakukan. Uji hipotesis statistik diperoleh nilai t_hitung 2,85 > t_tabel 1,685954 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Maka kesimpulannya yaitu bahwa terdapat perbedaan skor hasil belajar siswa secara signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol serta penggunaan model pembelajaran blended learning lebih berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional ceramah bervariasi.