Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK - Mainti, Stevi; Mewengkang, Alfrina; Takaredase, Agustinus (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Keberhasilan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar ditentukan oleh cara guru mengajar dan menerapkan model pembelajaran yang tepat sesuai dengan mata Pelajaran yang di ajarkan. Sehingga siswa dapat mengerti dan memahami materi yang di ajarkan oleh guru dan otomatis hasil belajar meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk siswa agar dapat memahami materi yang di ajarkan serta dapat memecahkan masalah dalam pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar, guru dan siswa saling berkontribusi dalam pemecahan masalah dan tentunya melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah ini hasil belajar Komputer dan Jaringan Dasar siswa SMK Negeri 1 Kakas dapat meningkat dari sebelumnya. Peneliti ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 Siklus. Hasil yang peneliti peroleh adalah hasil belajar meningkat dapat dilihat dari: Siklus I dengan presentase ketuntasan belajar siswa 45.83% dan meningkat pada Siklus II dengan presentase ketuntasan belajar siswa 91.67% sehingga penelitian dikatakan berhasil karena hasil belajar meningkat.