Pengaruh Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK - Riziq, Moh Rafdi; Mewengkang, Alfrina; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri Motongkad. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental design. Jumlah populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri Motongkad yang berjumlah 32 siswa. Nilai rata-rata skor tes awal pretest sebelum diberikan perlakuan adalah 61.375. nilai skor minimum 50 dan maksimum 75. Untuk tes akhir posttest yang menggunakan pembelajaran Blended Learning memperoleh peningkatan nilai rata-rata 84.90625 nilai skor minimum 75 dan maksimum 95. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran Blended Learning berpengaruh terhadap hasil belajar Komputer dan Jaringan Dasar siswa kelas X TKJ SMK Negeri Motongkad.