Pengembangan Web Enhanced Learning pada Mata Pelajaran Komputer Grafis di SMK - Turang, Ronaldo; Krisnanda, Made; Parinsi, Mario Tulenan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk dapat membangun dan mengembangkan sebuah Web Enhanced Learning yang dapat digunakan oleh pihak sekolah dan guru di SMK Negeri 3 Tondano sebagai tempat pembelajaran alternatif berbasis website untuk menunjang peningkatan dari kualitas pembelajaran dikelas serta dapat mendukung pada proses pembelajaran daring yang harus dilakukan oleh guru dan siswa dikarenakan kondisi pandemi Covid-19 yang sedang terjadi pada saat ini. Dalam proses pengembangan Web Enhanced Learning menggunakan metode pengembangan Waterfall. Dari proses pengembangan yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang baik, lalu dari hasil tersebut Peneliti mengambil kesimpulan bahwa web yang telah dibangun dapat berjalan dengan baik dan telah diuji menggunakan metode black-box oleh pengguna yaitu guru dengan hasil yang di dapat sesuai dengan fungsional dan kebutuhan yang diinginkan oleh pengguna. Web enhanced learning sudah digunakan oleh siswa-siswa kelas XI di SMK Negeri 3 Tondano dan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti dan guru.