Pengaruh Pemanfaatan Sistem Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Teknik Jaringan Berbasis Luas Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Mopuya - Ramba, Jeffry; Waworuntu, Jimmy; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan sistem pembelajaran daring terhadap hasil belajar teknologi jaringan berbasis luas siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Mopuya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan angket untuk mendapatkan data sistem pembelajaran daring dan tes untuk mendapatkan data hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis Pearson Produck Moment dan uji t. pengujian analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh yang positif atau signifikan antara sistem pembelajaran daring dengan hasil belajar teknologi jaringan berbasis luas pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Mopuya dengan perolehan hasil pearson produck moment adalah koefisien korelasi (r ) sebesar 0,853 dengan siginifikansi 0,000 dan korelasi tersebut siginifikan karena p ≤ 0.05 atau 0.000 ≤ 0.05 dan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa p = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima (0,853 > 0,05). Besarnya sumbangan variabel sistem pembelajaran daring terhadap hasil belajar teknologi jaringan berbasis luas di pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Mopuya adalah sebesar 69,72 atau sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi kajian dalam penelitian ini fasilitas belajar, metode pembelajaran dan lain sebagainya.