Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa SMK - Bagit, Ifrandi; Sumual, Herry; Mewengkang, Alfrina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Pendidikan memainkan peran penting dalam proses pembangunan nasional, yang menentukan pertumbuhan suatu bangsa. Di Indonesia, di mana jumlah penduduknya besar, pendidikan dipandang sebagai kebutuhan mendasar bagi mereka yang ingin maju. Model pembelajaran berbasis proyek dipilih karena memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri, mengembangkan pengetahuannya sendiri, lebih realistis, dan menciptakan sesuatu. Tugas-tugas kompleks berdasarkan pertanyaan atau masalah disediakan oleh model pembelajaran berbasis proyek. Siswa berpartisipasi dalam kegiatan yang melibatkan pemecahan masalah, pengambilan keputusan, penyelidikan, dan refleksi dengan guru bertindak sebagai fasilitator. Pertanyaan yang menginspirasi siswa untuk menerapkan konsep dan prinsip melalui pengalaman langsung merupakan inti dari pembelajaran berbasis proyek. Siswa akan dilatih untuk mengkonstruksi pengetahuannya sendiri dengan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran yang kompleks melalui model pembelajaran ini, yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa kelas X di SMK Cokroaminoto Kotamobagu menjadi subjek penelitian. Jumlah siswa sebanyak 28 orang, 14 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Temuan penelitian ini membawa kita pada kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan model pembelajaran yang tepat. dapat meningkatkan proses belajar.