Pengaruh Model Pembelajaran Tutorial Terhadap Hasil Belajar Pemrograman Dasar Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Mopuya - Rama, I Made Billy; Manggopa, Hiskia Kamang; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu quasi experimental design dengan menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test control group design. Metode penarikan sampel yaitu menggunakan Purposive Sampling. Jumlah populasi kedua kelas yaitu 59 siswa dan sampel yang diambil yaitu 56 siswa. Setelah itu peneliti mengumpulkan data yang diambil dari pre-test dan post-test menggunakan soal tes pilihan ganda. Selanjutnya peneliti menganalisis dan mengolah data. Uji normalitas untuk kedua kelas berdistribusi normal dan uji homogenitas untuk kelas post-test adalah homogen. Uji validitas mendapatkan 25 soal valid dari 30 soal dan hasil dari uji reliabilitas soal adalah 0,879 dengan reliabilitas sangat tinggi. Uji hipotesis dengan sampel 56 siswa yaitu kelas eksperimen dan kontrol diperoleh hipotesis Thitung > Ttabel = 2.73 > 1.673565. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh antara penggunaan model pembelajaran tutorial dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar pemrograman dasar siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 1 Mopuya.