Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pemrograman Dasar Siswa Kelas X TKJ di SMK Negeri 3 Tondano - Ginting, Irfan Tarius; Palilingan, Verry Ronny; Liando, Olivia Eunike Selvie (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 3 Tondano dengan menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ yang berjumlah 13 siswa. Setiap siklus memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dalam penelitian terdapat 2 siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, Lembar Tes, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran Pemrograman Dasar Dapat meningkatkan Hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari Hasil Tes ketuntasan siswa dari siklus I sebesar 15,3% meningkat pada siklus II sebesar 76,9% Dan Dapat dilihat dari lembar observasi bahwa rata-rata siswa semakin aktif pada siklus ke II. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan Hasil belajar siswa pada mata Pemrograman Dasar.