Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Uang Kuliah Tunggal Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di Universitas Negeri Manado - Brahmana, Jesa Wirananta; Mewengkang, Alfrina; Kaparang, Daniel Riano (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Sains dan teknologi saat ini berkembang pesat, sebanding dengan masalah manusia yang semakin kompleks. kemampuan manusia untuk berpikir dan mengingat terbatas. sehingga itu diperlukan suatu alat atau sistem yang dapat membantu proses kerja yang dilakukan oleh manusia, seperti komputer alat untuk membantu proses kerja yang dilakukan oleh manusia. Beberapa proses kerja yang sebelumnya dilakukan secara manual oleh manusia dapat dilakukan secara otomatis oleh komputer. Komputer telah digunakan di beberapa bidang kehidupan, salah satunya adalah di bidang pemberdayaan sumber daya manusia. Sumber Daya Manusia (SDM) adalah faktor penentu keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya, termasuk lembaga pemerintah dan aparaturnya. memudahkan akses penyajian data. Penelitian ini dilakukan untuk membuat metode perhitungan yang mudah dalam pengambilan keputusan yang dapat membantu menentukan uang kuliah tunggal mahasiswa baru menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah salah satu metode yang digunakan untuk penyelesaian sistem pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan kriteria, sub kriteria dan bobot nilai. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perhitungan untuk mendukung keputusan dalam menentukan uang kuliah tunggal mahasiswa baru di Universitas Negeri Manado. Sementara manfaat yang diharapkan adalah untuk memudahkan Universitas dalam menentukan UKT mahasiswa baru. Tempat penelitian ini berlokasi di Universitas Negeri Manado. Waktu penelitian ini dimulai pada bulan November 2021 sampai dengan Februari 2022.