Analisis Kesiapan Siswa Terhadap Penerapan Blended Learning di SMK Negeri 1 Tondano - Ponamon, Sheril; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan siswa terhadap penerapan blended learning di SMK Negeri 1 Tondano. Penelitian ini dirancang dengan metode kuantitatif. Penentuan informan yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data yang di lakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan angket/kuesioner. Metode analisis yang di gunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa SMK Negeri 1 Tondano memperoleh hasil skor rata-rata 4.19 yang berarti siap, tapi masih butuhkan peningkatan berdasarlan tabel nilai dan kategori Aydin & Tasci di mana untuk skor ELR>3.4 adalah skor minimal yang harus di dapatkan untuk kesiapan penerapan ELR. Variabel pengalaman memperoleh nilai 4.23 yang artinya siap penerapan blended learning dapat di lanjutkan. Variabel kemampuan memperoleh nilai 4.24 yang artinya siap dan penerapan blended learning dapat di lanjutkan. Variabel inovasi memperoleh nilai 4.02 yang artinya siap tapi membutuhkan sedikit peningkatan dalam penerapannya.