Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Jaringan Dasar Siswa Kelas X TKJ SMK Dharma Bakti Tomohon - Tilaar, Veronica; Liando, Olivia Eunike Selvie; Waworuntu, Jimmy (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar jaringan dasar siswa kelas X TKJ SMK Dharma Bakti Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran berbasis masalah. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpalan data melalui observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan observasi siswa dalam proses pembelajaran, sedangkan untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa digunakan lembar evaluasi/tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada jaringan dasar. Dari nilai rata-rata siklus I 40% menjadi 93, 33% pada siklus II.