Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa Kelas X TKJ SMK Kristen Kawangkoan - Monangin, Ryando Jiffio; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKJ SMK Kristen Kawangkoan pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan dasar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Subjek dalam penelitian ini adalah 17 siswa di kelas X TKJ SMK Kristen Kawangkoan. Peneliti melaksanakan observasi, wawancara, tes, dan juga dokumentasi. Dari hasil belajar pada siklus pertama, jumlah siswa yang mencapai KKM yaitu 13 orang siswa atau 76,47% dan yang tidak mencapai KKM berjumlah 4 orang atau 23,52% dari jumlah keseluruhan siswa. Dalam siklus kedua jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 17 orang siswa atau 100% dan yang tidak mencapai KKM berjumlah 0 orang siswa atau 0% dari total keseluruhan siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar Komputer dan Jaringan dasar kelas X TKJ SMK Kristen Kawangkoan.