Pengeruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Administrasi Infrastruktur Jaringan Siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Mopuya - Linu, Yakob Juvanjao; Waworuntu, Jimmy; Manoppo, Christine Takarina Meitty (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan salah satu jenjang pendidikan yang paling diminati masyarakat saat ini. Hal ini karena sekolah kejuruan tidak hanya memberikan pengajaran tetapi juga pengajaran keterampilan yang akan dibutuhkan siswa ketika mereka memasuki dunia kerja. Selain itu, pendidikan sekolah menengah kejuruan bertujuan untuk mengembangkan keterampilan wirausaha, kreatif, dan produktif siswa sesuai dengan profesi pilihan mereka. Ukuran kemajuan pendidikan dalam kemajuan belajar mengajar di sekolah adalah pencapaian hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran. Proses kegiatan dapat dibuat lebih efisien dengan pendekatan yang tepat. Dengan secara efektif mengambil bagian dalam pengalaman pertumbuhan yang lebih realistik dan mampu menghasilkan sesuatu. Siswa mungkin dapat mencapai tujuan mereka dengan memilih model pembelajaran PBL, diharapkan model pembelajaran ini mampu melatih dan mengkonstruksi kemampuan siswa. Peningkatan hasil belajar siswa merupakan tujuan dari model PBL. Tujuan penelitian ini adalah utuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar Administrasi Infrastruktur Jaringan siswa kelas XI TKJ SMK N 1 Mopuya. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen kuasi. Quasi experiment adalah peningkatan dari true experimental design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI pada jurusan TKJ di SMK Negeri 1 Mopuya. Dapat dilihat peningkatan hasil belajar jika model berbasis masalah ini digunakan pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan siswa kelas XI TKJ SMK N 1 Mopuya.