Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Kapal Laut di PT. Pelayaran Teratai Murni Lines Manado - Papangge, Yost Vigo; Djamen, Arje Cerullo; Mewengkang, Alfrina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Sistem informasi pemesanan tiket kapal laut ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem pemesanan tiket kapal laut pada perusahaan pelayaran PT. Pelayanan Teratai Murni Lines Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang menganalisis sistem berdasarkan tahapan yang terdiri analisis kebutuhan sistem, analisis proses bisnis, dan analisis teknologi informasi. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode perancangan sistem dengan mengimplementasikan model sistem yang dihasilkan dari analisis. Perancangan sistem informasi pemesanan tiket kapal laut yang baru diharapkan dapat membantu PT. Pelayanan Teratai Murni Lines Manado dalam mempercepat proses pemesanan tiket, mengurangi kesalahan input data, meningkatkan kualitas layanan, dan memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan tiket secara online. Sistem informasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework codeigniter dan database MySQL. Fitur-fitur yang terdapat pada sistem meliputi informasi jadwal keberangkatan dan harga tiket, kemudahan melakukan pembayaran, verifikasi data pelanggan, dan pembuatan laporan penjualan tiket secara real-time, yang dapat memberikan manfaat bagi PT. Pelayanan Teratai Murni Lines Manado dalam meningkatkan kualitas layanan dan memperluas jangkauan pasar dengan memanfaatkan teknologi informasi serta membatu masyarakat dalam melakukan aktivitas.