Analisa Kemiripan Struktural Model Proses Bisnis Menggunakan Metode Jaccard - Tangkawarow, Irene Realyta Halldy Trosi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Setiap organisasi membutuhkan proses bisnis untuk menunjang efisiensi dan ekfektifitas kerja organisasi. Analisa, perancangan kembali (reengineering), penyempurnaan (improvement, dan implementasi proses bisnis merupakan aktifitas yang dibutuhkan dalam organisasi. Permasalahan yang sering terjadi adalah adanya perbedaan antara bisnis proses yang ditetapkan dalam prosedur operasi standart organisasi dengan bisnis proses yang dijalankan. Hal ini akan berpengaruh pada efektifitas dan efisensi kinerja. Perhitungan kemiripan antara keduanya perlu dilakukan dengan menghitung kesamaan model proses bisnis menggunakan metode Jaccard. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kemiripan antara model bisnis proses dalam organisasi serta membandingkannya dengan hasil expert judgment. Dari hasil perhitungan ini dapat memberikan rekomendasi apakah dibutuhkan reengineering model proses bisnis atau improvement model proses bisnis dalam organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Jaccard memiliki akurasi tinggi dalam menghitung nilai kemiripan proses bisnis secara struktural dengan deviasi 1,59%.