Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar Dasar-dasar Desain Komunikasi Visual Siswa SMK Negeri 1 Tondano - Malolo, Yusuf Tomisa Sombolayuk; Olii, Djami; Manggopa, Hiskia Kamang (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual siswa SMK Negeri 1 Tondano. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi-eksperimen tipe Pretest-Posttest Control Group design. Penelitian ini dilakukan 3 tahapan yaitu tes awal, perlakuan, dan tes akhir. Perlakuan menggunakan multimedia interaktif diberikan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas control diberikan perlakuan dengan cara konvensional. Hasil dari post-test dari penelitian ini menampilkan perbedaan yang didapat dari hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen yang berarti bahwa adanya pengaruh positif dalam penggunaan multimedia interakhif terhadap hasil belajar Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual siswa SMK Negeri 1 Tondano. ABSTRACT This study aims to examine the influence of interactive multimedia use on the learning outcomes of Basic Principles of Visual Communication Design among students at SMK Negeri 1 Tondano. The method employed is quantitative, utilizing a quasi-experimental Pretest-Posttest Control Group design. The research was conducted in three stages: a pre-test, a treatment, and a post-test. The experimental class received the interactive multimedia treatment, while the control class was subjected to conventional methods. The results from the post-test in this study show a difference in learning outcomes between the control and experimental classes, indicating a positive impact of interactive multimedia use on the learning outcomes of Basic Principles of Visual Communication Design among students at SMK Negeri 1 Tondano.