Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X SMK Kristen Imanuel Laikit - Supit, Yessi Afrilia; Sumual, Herry; Liando, Olivia Eunike Selvie (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Informatika pada kelas X di SMK SMK Kristen Imanuel Laikit melalui model pembelajaran PjBL. Subjek pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang akan dilakukan setelah melakukan pre-test. Hasil dari penelitian ini menampilkan bahwa penerapan model PjBL mampu menaikkan hasil belajar Informatika siswa kelas X SMK Kristen Imanuel Laikit.Yang dibuktikan dengan kenaikan hasil belajar di setiap siklus. Dari yang awalnya pada pre-test hanya mendapatkan tingkat ketuntasan siswa sebesar 25,81% meningkat pada siklus I menjadi 38,71% dan kembali meningkat pada siklus II dengan persentase sebesar 93,55%. Oleh karenanya, penerapan model PjBL mampu menaikkan hasil belajar Informatika siswa kelas X SMK Kristen Imanuel Laikit. ABSTRACT This research aims to improve student learning outcomes in Informatics learning in class X at the Immanuel Laikit Christian Vocational School through the PjBL learning model. The subjects in this research were all class X students. This research was carried out in 2 cycles which would be carried out after conducting a pre-test. The results of this research show that the application of the PjBL model can increase the Informatics learning outcomes of class X students at SMK Kristen Imanuel Laikit. This is proven by the increase in learning outcomes in each cycle. Initially in the pre-test only got a student completion rate of 25.81%, it increased in cycle I to 38.71% and increased again in cycle II with a percentage of 93.55%. Therefore, the implementation of the PjBL model was able to increase learning outcomes for Informatics class X students of Immanuel Laikit Christian Vocational School.