Hubungan Kohesivitas Dengan Kemalasan Sosial Pada Mahasiwa - Eclisia Selfi Dian Krisnasari; Jusuf Tjahjo Purnomo (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas dengan kemalasan sosial pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik sampel berada dalam sebuah kelompok pada matakuliah psikologi dan kearifan lokal dan jumlah partisipan sebanyak 167 mahasiswa. Metode pengumpulan data pada variabel kohesivitas menggunakan skala kohesivitas dan variabel kemalasan sosial menggunakan skala kemalasan sosial. Teknik analisa data menggunakan Spearman rho. Hasil yang diperoleh adalah r = - 0,644 dengan sig. = 0.00 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan negatif signifikan antara kohesivitas dengan kemalasan sosial pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana. Kata Kunci : kohesivitas ; kemalasan sosial.