Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X.1 SMA Negeri 1 Lembean Timur - Tarigan, Andika Vanenta; Wonggo, Djafar; Modeong, Merriam (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar informatika siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Lembean Timur, sebagai model pembelajaran yang bisa membuat siswa lebih aktif dan termotivasi untuk mengikuti kegiatan belajar. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siawa kelas X.1 SMA Negeri 1 Lembean Timur yang terdiri dari 17 siswa, diantaranya 9 laki-laki dan 8 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian dari penerapan model pembelajaran berbasis proyek mata pembelajaran Informatika materi TIK sub local area network (LAN) menunjukkan hasil siklus I yaitu 11 siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 64,7% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang tuntas yaitu 15 siswa dengan presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 88,2% dari jumlah keseluruhan 17 siswa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ABSTRACT This research aims to apply a project-based learning model to improve the informatics learning outcomes of class X.1 students at SMA Negeri 1 Lembean Timur, as a learning model that can make students more active and motivated to take part in learning activities. This research includes Classroom Action Research (PTK) which aims to determine improvements in student learning outcomes. The sample in this study consisted of class X.1 SMA Negeri 1 Lembean Timur consisting of 17 students, including 9 men and 8 women. Based on research results from the application of the project-based learning model for the Informatics learning subject, ICT sub local area network (LAN) material, it shows that the results of cycle I were 11 students who completed with a percentage of complete learning outcomes of 64.7% and in cycle II there was an increase in student learning outcomes. completed, namely 15 students with a percentage of complete learning outcomes of 88.2% of the total number of 17 students. The conclusion of this research shows that the application of a project-based learning model can improve student learning outcomes.