Analisis Verifikasi Proof of Stake (POS) NFT dengan Teknologi Smart Contract - Sumampouw, Eleazer Gottlieb Julio; Sembiring, Irwan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penelitian mengenai Analisis Verifikasi Proof of Stake (PoS) NFT dengan Teknologi Smart Contract, yang dilakukan melalui metode eksperimental, menghasilkan pencapaian yang sesuai dengan tujuan penelitian. Peneliti berhasil mengembangkan dan menjalankan sistem sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Beberapa pencapaian utama mencakup implementasi berhasil dari proses verifikasi PoS, serta proses Stake, Unstake, dan Claim yang menggunakan integrasi Web3 dan dompet Metamask. Rekam transaksi dengan akurat mencatat waktu pengirim dan penerima bersama dengan prosedur verifikasi pemilik. Lebih lanjut, penelitian ini menyajikan analisis perbandingan antara Proof of Work (PoW) dan Proof of Stake (PoS). Temuan penelitian menunjukkan keunggulan Proof of Stake (PoS) dalam efisiensi waktu transaksi, biaya transaksi yang lebih rendah, peningkatan keamanan melalui pemilihan validator yang cermat, dan ketahanan terhadap berbagai jenis serangan. Secara keseluruhan, penelitian ini mengukuhkan keefektifan dan keunggulan implementasi Proof of Stake (PoS) dalam konteks Non-Fungible Tokens (NFTs) menggunakan Smart Contract. ABSTRACT The research on the Analysis Verification of Proof of Stake (PoS) NFT Smart Contract Technology, conducted through experimental methods, has yielded successful outcomes aligning with the research objectives. The researcher has successfully developed and executed the system, achieving the intended goals. Key accomplishments include the successful implementation of the PoS verification process, as well as the Stake, Unstake, and Claim processes, utilizing Web3 and Metamask wallet integration. Transaction records accurately capture the timing of sender and receiver actions, alongside owner verification procedures. Furthermore, the research presents a comparative analysis between Proof of Work (PoW) and Proof of Stake (PoS). The findings underscore the superiority of Proof of Stake (PoS) in terms of transaction time efficiency, lower transaction costs, enhanced security through meticulous validator selection, and resilience against various types of attacks. Overall, the research substantiates the efficacy and advantages of implementing Proof of Stake (PoS) in the context of Non-Fungible Tokens (NFTs) using Smart Contracts.