Implementasi dan Analisis Deteksi Serangan Jaringan pada Web Server NFT Menggunakan Suricata - Pinontoan, Phillnov Yohanes; Sembiring, Irwan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada masalah keamanan jaringan yang menjadi krusial bagi perusahaan teknologi blockchain dan Non-Fungible Token (NFT) yang rentan terhadap serangan siber seperti DDoS, injeksi SQL, dan malware. Serangan ini tidak hanya menyebabkan kerugian finansial tetapi juga merusak reputasi dan kepercayaan pengguna. Suricata, sebagai sistem deteksi dan pencegahan intrusi open-source, menawarkan berbagai fitur untuk memonitor dan menganalisis lalu lintas jaringan secara real-time. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Suricata dalam mendeteksi ancaman pada web server NFT melalui pendekatan eksperimental. Pengujian dilakukan dengan metode scanning port, web penetration testing, DDoS, dan identifikasi kerentanan sistem web server menggunakan alat seperti NMap, Hping3, Nikto, dan Metasploit. Hasil menunjukkan bahwa Suricata mampu mencatat aktivitas mencurigakan dan mencegah anomali dengan integrasi firewall PFsense. Implementasi Suricata memberikan informasi deteksi serangan web scanning, meskipun tidak memiliki aturan shared object seperti perangkat lunak intrusi lainnya. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang dan operator platform NFT untuk melindungi aset digital mereka dari serangan siber, serta berkontribusi pada peningkatan keamanan jaringan di sektor NFT. ABSTRACT This research focuses on the critical issue of network security for blockchain technology and Non-Fungible Token (NFT) companies, which are vulnerable to cyberattacks such as DDoS, SQL injection, and malware. These attacks not only cause financial losses but also damage reputation and user trust. Suricata, an open-source intrusion detection and prevention system, offers various features to monitor and analyze network traffic in real-time. This study evaluates the effectiveness of Suricata in detecting threats on NFT web servers through an experimental approach. Testing methods include port scanning, web penetration testing, DDoS, and identifying web server vulnerabilities using tools such as NMap, Hping3, Nikto, and Metasploit. The results show that Suricata can log suspicious activities and prevent anomalies when integrated with the PFsense firewall. While Suricata provides information on web scanning attacks, it lacks shared object rules found in other intrusion software. This research offers recommendations for NFT platform developers and operators to protect their digital assets from cyberattacks and contributes to improving network security in the NFT sector. Thus, this study is highly relevant in the digital era, where information and data security are top priorities for business continuity and user privacy protection.