Peningkatan Produktifitas Pendidikan SMK Melalui Pembelajaran Kolaboratif - Lalenoh, Denny; Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Oroh, Rolly (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penulisan artikel ini didasari pada pengamatan penulis akan kondisi SMK yang harusnya bisa lebih unggul dengan kwalitas lulusan yg lebih merata untuk menjawab kebutuhan industri dan kewirausahaan melalui penemuan solusi yang lebih produktif, pada system pembelajaran SMK dengan mengeratkan kerja sama/Kolaborasi yang saling menguntungkan antara sekolah SMK sebagai penggerak Pendidikan, peran lintas Lembaga di pemerintah daerah , Perguruan tinggi dan dunia kerja/dunia industri dimana rumusan masalah mengemuka pada 9 pertanyaan yang digali melalui metode survey dengan wawancara mendalam dan diperkaya dengan pengamatan penulis selama beberpa tahun terakhir sebagai praktisi industri di SMK. ABSTRACT The writing of this article is based on the author's observations of the condition of vocational high schools (SMK), which should ideally excel with more evenly distributed graduate quality to meet the needs of industry and entrepreneurship. This is achieved by discovering more productive solutions within the SMK learning system through strengthening mutually beneficial collaboration between SMK schools as education drivers, the roles of cross-agency entities in local government, higher education institutions, and the industrial sector. The core issues are addressed through nine questions explored using a survey method, and in-depth interviews, and enriched by the author's observations over recent years as an industry practitioner in the SMK environment.