Prototipe Pemanasan Bahan Bakar Biosolar B30 Menggunakan Arduino - Aji, Ahmad Tubagus Tsani Risqi; Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Daud, Metsi; Kusuma, Dwi Dharma Arta; Ramadhani, Ahmad Ilham (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Salah satu pengganti bahan bakar fosil adalah biosolar, dimana bahan bakar yang diperoleh dari sumber daya biologis, seperti minyak nabati dan lemak hewani. Salah satu untuk meningkatkan efisiensi dari biosolar dengan cara mengkonsumsi diatas suhu 25 0c. Untuk itu dibuatlah penelitian yaitu sebuah prototipe pemanas bahan bakar yang diatur oleh mikrokontroller arduino uno dengan menggunakan sensor DS18B20, pemanas heater dan relay. Percobaan dilakukan dengan memanaskan bahan bakar biosolar B30 sebanyak 700 ml dalam tabung berukuran diameter 16,5 cm dan tinggi 20 cm pada suhu awal 30 0C. Pengujian prototipe pemanas dilakukan dengan suhu 35 0C, 40 0C, 450C, dan 50 0C. Dari hasil percobaan terdapat persentase selisih ushu sebesar 5.71 %, 4.25%, 2.89 %, dan 1.62 %. ABSTRACT One alternative to fossil fuels is biodiesel, which is fuel derived from biological resources such as vegetable oils and animal fats. One way to improve the efficiency of biodiesel is by consuming it at temperatures above 25°C. To achieve this, a study was conducted to develop a fuel heating prototype controlled by an Arduino Uno microcontroller using a DS18B20 temperature sensor, a heater, and a relay. The experiment involved heating 700 ml of B30 biodiesel fuel in a cylindrical container with a diameter of 16.5 cm and a height of 20 cm, starting at an initial temperature of 30°C. The heating prototype was tested at temperatures of 35°C, 40°C, 45°C, and 50°C. The experimental results showed temperature deviation percentages of 5.71%, 4.25%, 2.89%, and 1.62%, respectively.