Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Perkuliahan Jurusan PTIK Berbasis Web - Liando, Olivia Eunike Selvie; Batmetan, Johan Reimon; Lolowang, Gloria Inviniti Milania (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring perkuliahan yang lebih efisien dan relevan untuk jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) di Universitas Negeri Manado. Masalah utama yang dihadapi adalah metode monitoring manual yang tidak hanya memakan waktu, tetapi juga rentan terhadap kesalahan, serta penggunaan Learning Management System (LMS) yang belum optimal dalam memenuhi kebutuhan spesifik jurusan. Sistem yang dikembangkan dirancang dengan fitur utama berupa absensi berbasis QR code yang memungkinkan pencatatan kehadiran mahasiswa secara otomatis dan real-time. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, serta pengujian untuk memastikan stabilitas dan kemudahan penggunaan. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mengurangi potensi kesalahan pencatatan, dan memberikan akses informasi perkuliahan secara cepat kepada dosen dan mahasiswa. Kesimpulannya, implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di jurusan PTIK. ABSTRACT This research is to develop a more efficient and relevant monitoring system for the Department of Information and Communication Technology (PTIK) at Manado State University. The main problem faced is a manual monitoring method that is not only time consuming, but keeps rush to sadness, as well as the use of management learning management (LMS) learning management which has not yet been in meeting the needs of the addictive interpreters of the Jurum. The system developed is designed by the main features in the form of QR -based absenteeism code that is to make the recording of student attendance automatically and in real time. Research Methods for Research Analysis of User Needs, System Design, and Examiners for Stability Ensure and Ease of Use. The results show that this system reduces the potential error of adversity, and members of access to information on lecturers and students quickly. Concern, the implementation of this system not only increases efficiency but blindly contributes to improving the quality of learning in the PTIK department.