Analisis Keamanan Jaringan WLAN Menggunakan Metode Penetration Testing di SMK Kristen Getsemani Manado - Wasti, Wasti; Toga, Peggy Veronica; Batmetan, Johan Reimon; Djamen, Arje Cerullo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan jaringan WLAN yang telah diterapkan di SMK Kristen Getsemani Manado dengan menggunakan metode Penetration Testing. Dalam Analisa keamanan jaringan WLAN dilakukan dengan menggunakan metode Penetration Testing dengan mensimulasikan bentuk serangan terhadap jaringan menggunakan sistem operasi yang biasa digunakan dalam penetration yaitu Kali Linux.Ã‚Â Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa jaringan WLAN di SMK Kristen Getsemani Manado masih memiliki kerentanan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.Dua jenis serangan yang berhasil dilakukan dalam penelitian ini adalah Analisis Lalu lintas Jaringan(Traffic Network) dan Man In The Middle Attack. Dari temuan tersebut disimpulkan bahwa Jaringan WLAN di SMK Kristen Getsemani Manado belum memberikan perilndungan yang optimal bagi pengguna yang terhubung, sehingga masih memungkinkan terjadinya gangguan saat mengakses layanan internet. Ã‚Â ABSTRACT Ã‚Â This study aims to broadcast the level of WLAN network security that has been implemented at SMK Kristen Getsemani Manado using the Penetration Testing method. In the WLAN network security analysis is carried out using the Penetration Testing method with a copy of the form of attack on the network using the operating system commonly used in penetration, namely Kali Linux. Based on the test results, it was found that the WLAN network at SMK Kristen Getsemani Manado still has vulnerabilities that can be exploited by irresponsible parties. Two types of attacks that were successfully carried out in this study were Network Traffic Analysis and Man In The Middle Attack. From these findings, it is concluded that the WLAN Network at SMK Kristen Getsemani Manado has not provided optimal protection for connected users, so it is still possible for disruptions to occur when accessing internet services.