Jurnalisme Lingkungan dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Palembang (Studi pada Palembang Ekspress Edisi Tahun 2024) - Alfath, Andealeza Rama; Saputra, Sepriadi; Hati, Putri Citra (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAKÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Lingkungan mencakup semua hal yang ada di sekitar kita. Ekosistem adalah kesatuan wilayah yang terdiri dari berbagai unsur serta makhluk hidup yang berada di dalamnya, termasuk tindakan manusia yang dapat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan jurnalisme lingkungan dalam peliputan isu-isu lingkungan oleh Palembang Ekspres, serta mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi jurnalis Palembang Ekspres dalam membingkai berita mengenai isu lingkungan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis kerangka kerja menurut Robert N. Entman, yang terdiri dari empat elemen: mendefinisikan masalah, mendiagnosis penyebab, memberikan penilaian moral, dan merekomendasikan tindakan. Proses penelitian dilakukan dengan mengamati berita online di Palpres.com dan melakukan wawancara dengan jurnalis Palembang Ekspres. Berdasarkan data yang ditemukan, Palembang Ekspres menerapkan prinsip atau gagasan jurnalisme lingkungan dengan memperhatikan detail dalam penulisan, berpihak kepada kelompok rentan atau masyarakat yang mengalami bencana, serta menjelaskan kepada publik mengenai penyebab dan dampak dari isu lingkungan yang terjadi saat ini. Ã‚Â Kata kunci: Jurnalisme Lingkungan, Palembang Ekspres, Framing Ã‚Â ABSTRACT Ã‚Â The environment encompasses everything around us. An ecosystem is a unit of territory consisting of various elements and living things in it, including human actions that can affect the survival and well-being of humans and other living things. This study aims to understand the application of environmental journalism in the coverage of environmental issues by Palembang Ekspres, as well as to identify the obstacles and challenges faced by Palembang Ekspres journalists in framing news about environmental issues to increase public health awareness. This study uses a descriptive qualitative method with a framework analysis according to Robert N. Entman, which consists of four elements: defining the problem, diagnosing the cause, providing moral judgment, and recommending actions. The research process was carried out by observing online news on Palpres.com and conducting interviews with Palembang Ekspres journalists. Based on the data found, Palembang Ekspres applies the principles or ideas of environmental journalism by paying attention to details in writing, siding with vulnerable groups or communities experiencing disasters, and explaining to the public about the causes and impacts of current environmental issues.