Pengembangan Modul Pembelajaran Informatika di SMA Berbasis Video Interaktif - Wowor, Christaria Edwina Priscilia; Rianto, Indra; Kaparang, Daniel Riano (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Pendidikan merupakan landasan utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan merupakan tanggung jawab bersama antara negara dan warganya. Perkembangan teknologi, khususnya dalam bidang komputer dan media digital, memberikan peluang besar dalam inovasi pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah penggunaan video pembelajaran yang interaktif. Video memiliki keunggulan dalam menyampaikan informasi melalui kombinasi visual, audio, dan animasi, sehingga mampu meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap materi. Hasil observasi di SMA Negeri 2 Tondano menunjukkan kurangnya penggunaan video pembelajaran pada mata pelajaran Informatika, yang berdampak pada rendahnya partisipasi dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis video interaktif pada mata pelajaran Informatika dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui prosedur pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Diharapkan, modul ini dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran serta hasil belajar siswa. ABSTRACT Education is the main foundation in improving the quality of human resources and is a shared responsibility between the state and its citizens. The development of technology, especially in the fields of computers and digital media, provides great opportunities for learning innovation. One form of this innovation is the use of interactive learning videos. Videos have the advantage of conveying information through a combination of visuals, audio, and animation, so that they can increase students' interest and understanding of the material. The results of observations at SMA Negeri 2 Tondano showed the lack of use of learning videos in Informatics subjects, which resulted in low student participation and enthusiasm in learning. Therefore, this study aims to develop an interactive video-based learning module in Informatics subjects using the Research and Development (R&D) method through the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) development procedure. It is hoped that this module can be an alternative solution to improve the effectiveness of the learning process and student learning outcomes.