Pengembangan E-Modul Operasi Hitung Bilangan Bulat Menggunakan Canva - Alim, Bahrul; Khusnah, Nurul; Butsiarah, Butsiarah (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Jenis penelitian ini adalah research and development yang bertujuan untuk menguraikan proses pengembangan e-modul operasi hitung bilangan bulat, mendeskripsikan kualitas e-modul berdasarkan tingkat validitas, praktisitas, dan efektifitasnya, serta menunjukkan spesifikasi e-modul operasi hitung bilangan bulat. Proses pengembangan e-modul mengacu pada model ADDIE yang mencakup 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implement, dan evaluate. Responden uji coba produk adalah peserta didik kelas VII 2 MTs Manongkoki dengan jumlah peserta didik 20 orang. Penilaian oleh validator pada e-modul dan instrumen penelitian dinyatakan kriteria valid. Penilaian praktikalitas e-modul melalui indikator keterlaksanaan pembelajaran dan respon guru dinyatakan memenuhi. Serta penilaian efektifitas berdasarkan indikator respon peserta didik, aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar juga memenuhi. Sehingga produk yang dikembangkan dari hasil penelitian memenuhi kualifikasi valid, praktis, dan efektif serta layak untuk digunakan sebagai sumber belajar di dalam proses pembelajaran khususnya menggunakan model pembelajaran cooperative learning dengan pendekatan saintifik metode diskusi dan tanya jawab. ABSTRACT Ã‚Â This type of research was research and development, which aimed to describe the development process of an e-module on integer arithmetic operations, to describe the quality of the e-module based on its level of validity, practicality, and effectiveness, and to present the specifications of the e-module on integer arithmetic operations. The development process of the e-module referred to the ADDIE model, which included five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The product trial respondents were seventh-grade students from class VII-2 of MTs Manongkoki, totaling 20 students. The evaluation by validators on the e-module and research instruments was declared valid. The practicality assessment of the e-module through indicators of learning implementation and teacher responses was considered satisfactory. Furthermore, the effectiveness assessment based on indicators of student responses, student activities, and learning outcome tests was also satisfactory. Therefore, the product developed from this research met the qualifications of being valid, practical, and effective, and was deemed suitable to be used as a learning resource in the learning process, especially using the cooperative learning model with a scientific approach through discussion and question-and-answer methods.